ヨーグルト密造

ヨーグルトは1パック450g入って100円くらいからあります。
普通のヨーグルトならそんなに懐に響かないのですが、ちょっと名の知れてたヨーグルトを毎日とろうとすると、結構な金額がかかってしまいます。

そこで、密造です。

べつに悪いことではなく、自分が取り入れたい菌の入ったヨーグルトを自分で増やすのです。

原理としては、温めた牛乳にヨーグルトを入れて、半日程度置いておけば完成するのですが、温度管理が難しい。

そこで自分はヨーグルトメーカーを買いました。
ここでR-〇とか、恵ミ〇クのヨーグルトを密造しています。

販売されているR-〇の菌と同じ量がとれているかはわかりませんが、きっと同じはず・・・

ヨーグルトメーカーは、普通のヨーグルトを増やす分にはあまりメリットはないけど、R-〇のような高級ヨーグルトを増やすときは、コスパいいなーと思います。

コスパ以外でも、牛乳100%のヨーグルトが作られるので、味はいいですね。高級品のヨーグルトが、生乳100%とか歌っていることを考えると、高級ヨーグルトが安価にできるのかもしれません。

今後寒い季節になると、ヨーグルトが作りづらくなるのですが、こちらの機械なら、しっかり作られますよ。

新品価格
¥2,267から
(2017/12/5 19:06時点)

コメント

このブログの人気の投稿

尿酸値が基準値以下になった

うつはうつる【うつ病の周りの人へ】

うつ病に効果があったと思うもの_中国整体(推拿・吸玉)